sábado, 8 de enero de 2022

Glögg -vino caliente escandiavo

 

https://www.vinetur.com/2015112721946/como-preparar-en-casa-un-vino-caliente-glogg.html

El Glögg (en sueco; en danés y noruego: gløgg, y en finlandés: glögi) es un tipo de vino caliente escandiavo hecho a partir de vino tinto con korn o vodka y especiado con canela, cardamomo, jengibre y clavo de olor. Es una de las bebidas más populares de escandinavia. También se sirve con almendras peladas y pasas.

La tradición es tomarlo durante el adviento, y especialmente en la fiesta de Santa Lucía, cuando se toma con lussekatts y pan de jengibre (en noruego: pepperkake). En los establecimientos de venta de alimentos y bebidas alcohólicas (Systembolaget) se ofrecen mezclas especiadas con diferentes alcoholes.

A diferencia de otros vinos calientes, esta variante lleva jengibre y un toque de vodka. Para prepararlo hay que mezclar 75 mililitros de vodka con dos ramas de canela, 10 a 20 clavos de olor, 2 ó 3 trocitos de jenjibre seco, 1 cucharadita de semillas de cardamomo y 3 a 4 trocitos de cáscara de naranja seca. A gusto, añadir media cucharadita de pasas de uva.

Todo esto debe reposar durante al menos un día, aunque lo ideal es una semana. Esta preparación se mezcla luego con una botella de vino tinto, 110 gramos de azúcar y una cucharadita de azúcar vainillada y se lleva al fuego hasta que el azúcar se haya disuelto y el vino se encuentra a un máximo 80 grados.

Luego hay que pasar la mezcla por un colador. Antes de servir el 'glögg', se le pueden añadir a la taza algunas almendras peladas y pasas de uva a gusto

https://www.directoalpaladar.com/otras-bebidas/glogg-vino-caliente-escandinavo-naranja-receta-olla-coccion-lenta-tradicional-casa-huela-a-navidad


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