https://www.manchajucarcentro.com/la-comarca/gastronomia/ recetas Mancha Júcar
https://www.casasruralesriojucar.es/albacete-recetas-guisos-sabores/ muchas recetas manchegas RECETAS DE LA PROVINCIA DE ALBACETE, GUISOS CON SABORES
https://santacruzycomarca.wordpress.com/salado-16/
http://www.sisante.info/gastronomia.htm
AJO-PAN -Ajo Arriero, ajo mortero
Ingredientes: ajos, bacalao, patata, miga de pan y aceite.
Elaboración: Se cuece el bacalao con una patata en bastante agua. En un mortero se machacan dos o tres dientes de ajo y una vez machacado se le añade una patata, la miga de un pan (aproximadamente) se le añade el agua de haber cocido el bacalao y se cubre con un paño durante unos minutos para que absorva el agua.
Una vez hecho esto se le va añadiendo aceite poco a poco y se le va dando vuelta con el mazo del mortero hasta que quede como una mahonesa espesa.
Cuando se ha terminado de hacer la masa se le añaden trocitos de bacalao desmenuzado y se mezclan con la masa. Finalmente se adorna con huevos cocidos y se come con la corteza del pan.
"ARRUGAO"
Ingredientes: guijas, bacalao, ajos, aceite, tomate seco, laurel, huevos cocidos y pimentón.
Elaboración: La noche anterior se ponen las guijas en remojo. Se asa el bacalao y en una cacerola se ponen a cocer las guijas, el bacalao, unos dientes de ajo, aceite, tomate seco, el laurel y el pimentón.
Cuando están cocidas las guijas se le añade a la salsa unos huevos cocidos.
CALDERETA
Ingredientes: carne de cordero desmenuzada, ajos, cebolla, tomate, pimiento, vino blanco, aceite, sal y laurel.
Elaboración: Se ponen todos estos ingredientes juntos y se deja que se vayan cociendo poco a poco hasta que se queden en su jugo.
GACHAS
Ingredientes: panceta, ajos, higado de cerdo, chorizo, harina de almortas, aceite, sal, pimentón y oregano.
Elaboración: en una sartén se frie la panceta, el higado y el chorizo. Estos se apartan y en ese mismo aceite se frien bastantes ajos. Se echa la harina de almorta en el aceite y se rehoga bien. Una vez rehogada la harina se le añade el pimentón, posteriormente se le añade el agua poco a poco hasta que la harina cueza. Una vez hecho esto se le añade el higado de cerdo machacado hasta que hierva. Finalmente se le añade oregano por encima. El chorizo y la panceta quedan como segundo plato. También sugerimos acompañar las gachas con guindilla en vinagre.
DIENTES DE VIEJA
Ingredientes: huevos, harina, azúcar o miel, aceite.
Elaboración: Construir las "bolas" (dientes) amasando la harina con un poco de agua. Con el aceite no muy "fuerte" ir dejando caer las tiras de las bolas a la sartén, cortándolas con unas tijeras. Freir hasta dorar. Sacar y poner en recipiente agujereado para escurrir el aceite. Deshacer el azúcar o miel "a punto de caramelo" (que no se queme). Introducir en el azúcar las bolas y darles bien vuelta. Construir el rollo. Adornar con nata o clara de huevo batida con azúcar. Presentar.
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