viernes, 30 de diciembre de 2022

Caballa en aceite


https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/pescado-y-marisco/20220718/caballa-aceite-hacer-conserva-casera-pescado/1002675782397_30.html

  • Caballa, 2 ud
  • Agua, 1 litro
  • Sal gruesa, 100 g
  • Azúcar, 50 g
  • Dientes de ajo, 2 ud
  • Aceite de oliva virgen extra, 250 ml
  • Pimienta negra o pimienta de Jamaica, 10 bolas
  • Laurel, 1 hoja
  • Vinagre de vino, unas gotas
  • Una vez congelados los lomos de caballa, descongelar durante 24 horas en la nevera.  Mezclar el agua con la sal y el azúcar y cubrir los lomos de caballa completamente con esa salmuera. Dejar actuar durante una hora y media

Tras este tiempo, sacar las caballas, limpiar con agua y secarlas muy bien con la ayuda de papel de cocina. Limpiar bien quitando la zona de la ventresca y las partes duras. Con paciencia limpiar los lomos de espinas utilizando unas pinzas. Esto puede no ser necesario, pero será de gran ayuda luego para comer fácil. 

Calentar un poco de aceite en una sartén grande, añadir los ajos simplemente machacados un poco, con su piel y todo, y cuando empiecen a bailar freír las caballas sólo por el lado de la piel, regándolas con aceite por el otro lado. Con un minuto será más que suficiente. Retirar a un plato.

Introducir las caballas en los botes, añadir también la pimienta, el laurel y los ajos fritos y cubrir con el aceite hasta arriba. Añadir unas gotas de vinagre. Cerrar bien el bote y darle la vuelta. 

Esterilizar en un baño de agua hirviendo a fuego suave durante 1 hora y dejar que se enfríen completamente dentro del agua pasado este tiempo. Secar los botes y guardar.

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