domingo, 15 de noviembre de 2020

Tortitas de patata, parecidas a las branvorá checas

https://momentosdeanuato.blogspot.com/2017/03/pilsen-donde-comer.html 

bramboráky

https://viajesporeuropacentral.wordpress.com/2013/05/25/republica-checa-receta-para-bramboraky/

INGREDIENTES: 8 patatas, 1 huevo, 3 cucharadas de harina, sal, mantequilla, orégano, mejorana (mayorana) y queso rallado.

1-. Pelamos las patatas y las rallamos crudas con un buen rallador. Añadimos la sal y removemos bien con una cuchara de madera.

GE DIGITAL CAMERAPodemos escurrir el agua que soltarán las patatas, ya que la masa no debería quedar muy líquida.

2-. Cuando ya las hemos rallado todas, echamos el resto de los ingredientes: el orégano, la mejorana, la harina y el huevo. De nuevo, removemos muy bien.

GE DIGITAL CAMERAAlgunas personas no le ponen orégano y sólo echan mejorana, ya que es muy utilizada aquí en la cocina checa. También es posible añadir ajo en polvo, pero eso ya va a gustos. De hecho, cuando aquí los venden por la calle, en Navidad o durante alguna feria, suelen llevar ajo.

3-. Una vez ya tenemos la mezcla sólo falta echarle el queso rallado. Yo siempre lo dejo para el final. Mientras lo voy mezclando, pongo una nuez de mantequilla en la sartén caliente para que se deshaga. Echamos una pequeña cantidad de la masa y la extendemos un poco con la cuchara de madera.

GE DIGITAL CAMERAGE DIGITAL CAMERAEl tamaño depende de nosotros. Pueden ser más pequeños o más grandes. El primero suele ser un poco de “prueba”, mientras que los siguientes ya cogen más color y forma.

4-. Cuando están hechos de un lado les damos la vuelta con cuidado de que no se rompan. Una vez listos, los sacamos y ponemos en un plato. Repetimos el procedimiento hasta que se agote la masa. Podemos ir añadiendo un poco de mantequilla en la sartén para cada bramborák.

GE DIGITAL CAMERAY ya está. Está bueno caliente recién hecho o templado. Se puede acompañar con una ensalada ligera y algún vino blanco, por ejemplo.

GE DIGITAL CAMERAComo dicen los checos, dobrou chut’. (Buen provecho).


O también Crep de patata (Kartoffelpuffer)

https://www.mehueleaquemao.com/kartoffelpuffer-tortitas-de-patata/

https://www.youtube.com/watch?v=TrLhTWk2G3E

Ingredientes

  • 800 gr de patata
  • 200 gr de cebolla picada en brunoise
  • Entre 50 y 125 gr de harina de trigo
  • 1 huevo batido
  • Perejil fresco picado
  • 2 dientes de ajo picado
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

Pelamos las patatas y las pasamos por un rallador de agujeros gruesos.

Al hacer esto soltarán líquido, hay que quitárselo o de lo contrario nuestras kartoffelpuffer se desharán en la sartén.

La forma más fácil es poner un bol y un tamiz o un colador y prensar la patata rallada para que vaya soltando todo el líquido posible. Este paso es muy importante y hay que hacerlo bien, incluso puedes poner papel absorbente después.

Con todos los ingredientes listos mezclamos la harina, el huevo, una parte del perejil, el ajo, la pimienta y la sal.

Incorporamos la cebolla y la patata y seguimos removiendo hasta que esté todo bien mezclado.

La cantidad de harina puede variar dependiendo de la raza de la patata que estemos utilizando. Algunas tienen mucha más humedad que otras y será necesario que añadas un poco más hasta que quede una especie de masa que se pueda coger bien con una cuchara sin que se deshaga.

En una sartén con el aceite bien caliente a fuego fuerte echamos porciones y aplastamos con una cuchara. De esta forma le daremos el grosor que queramos.

Si los hilos de patata se te separan mucho al echarla, tienes que volver a añadir más harina a la masa.

Las doramos por las dos caras y las sacamos a papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Un poco más de perejil picado por encima y… ¡listas para comer!



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