sábado, 9 de enero de 2016

Gachas-Migas








Ingredientes:
Harina de guijas
Aceite de oliva                                                        
Pimentón
agua

Opcionalmente se acompañan de tocino o panceta, papada...






Panceta crigiente y aceite con pimentón
                                                                                   Primeramente se pone a freir con abundane aceite  la panceta, o papada de cerdo. Debe quedar muy crugiente

Se reservan y en el aceite se pone una cucharadita generosa de pimentón.
Se reserva un poco para añadirlo al final
sofriendo la harina de guijas





 Después, en el aceite que ha quedado en la sartén se añade la harina de guijas y se va sofriendo removiendo contínuamente, hasta que se embeba el aceite. Intentar que no queden grumos con la harina.






 Enseguida, se apartan y se va añadiendo, fuera del fuego, el agua, removiendo contínuamente para disolver la harina, como si fuera una bechamel

     
las migas ya están casi terminadas
       
Debe hervir poquito a poco hasta que las migas hagan chuf, chuf  y se vayan viendo cocidas   
                    Entonces se echa por encima el aceite que habíamos reservado y se van removiendo poco a poco. Debe quedar por encima cuando las apartemos
Un truco: deben dejarse banditas, porque después se espesan                                                   
 

harina de guijas

Buen provecho!!!



Y he aquí!!! ya están terminadas y listas para degustar!!!
Buenísimas!!! pero deben comerse calientes, antes de que se espesen
Y acompañadeas de la crujiente panceta














Otra receta

Se pone medio baso de aceite en una sartén y se fríen tres tajadas de panceta curada.
Cuando cogen un poco de color las sacamos y ponemos en un plato con papel de cocina para sacar el aceite.
En ese aceite que este tibio no muy caliente se echan dos dientes de ajos hecho una pasta bien majado en un mortero con cuidado de que no se queme así se le dará un sabor mucho mas intenso seguidamente la harina de almortas y vamos dando vueltas en el mismo sentido en el momento que empieza hacer burbujas añadimos una cucharada sopera de pimentón dulce hasta que tueste un poco con cuidado que no se queme.
ahora vamos añadiendo agua poco a poco hasta dejar una gacheta un poco suelta no demasiado dura..y seguimos dando vueltas siempre en el mismo sentido cuando empiezan a hervir y salir los típicos borbotones..se dejan a fuego medio bajo hasta que sueltan el aceite....sal al gusto.

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