lunes, 12 de abril de 2021

Pan en la sartén

 


https://www.recetasdesbieta.com/pan-sin-horno-hecho-en-sarten-facil-y-autentico/  receta de Esbieta

50 ml agua templada

7 grs azúcar (una cuharadita)

2 grs de levadura seca o 6 gr de levadura fresca

375 gr o 3 tazas de harina  de trigo para pan

7 grs sal (o una cuharadita rasa)

200-300 gr de agua fria

aceite

En un vaso ponemos 50ml de agua templada, añadimos una cucharadita de azucar y removemos.2 grs de levadura seca o 6 gr de levadura fresca y dejamos la mezcla en reposo hasta que se active la levadura. (Unos 10 o 15 min)

En un recipiente tamizamos la harina, añade la sal, añade la levadura (la mezcla que tenemos en el vaso). Añadimos 200gr de agua y si vemos que la masa se queda densa añadimos más. La masa debe tener consistencia blanda

Se pone en la amasadora a velocidad 2 unos dos o 3 min hasta que ya no se vean las partículas de harina

Se deja en reposo la masa durante 20 min. Ponemos de nuevo la amasadora a velocidad 3 y amasamos otros 8 ó 10 min

Untamos un recipiente (un bol) con un poquito de aceite y echamos la masa. Removemos (amasamos) con cuidado un poco y tapamos la masa con un film y dejamos que suba duplicando su tamaño. (una hora y cuarto o así)

*Si lo hacemos a mano, se va amasando hasta que deje de pegarse a la mesa o al banco donde se haga.(unos 9 ó 10 min)

Sacamos la masa del bol, cuando ha aumentado su volumen, y deshinchamos la masa, removiéndola encima de la mesa donde habremos puesto un chorrito de aceite.

Troceamos la masa en 5, 6 ó 7 trozos , según queramos que sean de grandes lo panes.

Nos untamos las manos con aceite y hacemos unas bolitas. Aplastamos las bolitas un poquito. Las tapamos con un film y dejamos que suban un poco (unos 30 min a 24 º) Si la temperatura es más alta subirá antes, y si es más baja tardarás más.

Ponemos la sartén al fuego para que se vayan calentando a fuego medio suave ( sartén con un suelo consistente)

Untamos las manos con un poco de aceite y cogemos una de las bolitas y las ponemos en la sartén y las extendemos un poco. Unos 3 ó 4 minutos por cada lado.

Les damos la vuelta y cuando estén dorados por ambos lados los apartamos

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