sábado, 23 de diciembre de 2023

Cocas de Xàbia

 http://fentdetutto.blogspot.com/2014/05/cocas-de-xabia.html

Ingredientes:
Para la masa:
1 kg de harina de trigo
2 vasos de agua
1 vaso de aceite
50 gr. de levadura
6 gr. de sal

Para los rellenos:
De verduras:
2 pimientos rojos y verdes
2 berenjenas
1 tomate grande pelado
2 dientes de ajo

De Cebolla:
2 cebollas grandes
1 cucharadita de pimentón
Aceite
Sal

De Salazón de pescado:
Anchoas
Tonyina de sorra (ventresca en salazón)


preparamos la masa. Ponemos en un lebrillo la harina, el aceite, la sal y el agua que si está muy fría, podemos atemperar. Amasamos y a continuación añadimos la levadura. No amasaremos mucho, ya que de lo contrario conseguiremos que la masa se nos retraiga cuando formemos las cocas. Hay que amasar siempre lo justo.

Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar unos 10 o 20 minutos, dependiendo del calor que tengamos en la cocina.

Engrasamos las latas en las que ponemos las cocas y hacemos bolas de unos 60 gr. aproximadamente. El tamaño va a gustos.

Las tapamos y dejamos que leven una media hora, pero eso siempre será muy relativo, dependiendo como he dicho antes del calor y humedad que tengamos.

Transcurrido el tiempo, las aplastaremos dándole forma redondeada y a ser posible con un poco de borde para que el relleno no se nos salga al meterlas en el horno.

A las cocas de mullador o verdura les añadiremos un poco de aceite por encima y si lo deseamos un trozo de tonyina o ventresca en salazón.

Las cocas de salazón de pescado, si les ponemos anchoas, las haremos en trocitos como en la foto y les pondremos también un poco de aceite.

Si lo hacemos en un horno de casa, lo pondríamos a máxima temperatura en la parte superior e inferior.
Las cocas con relleno de cebolla las pondremos sin añadir nada más.

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