jueves, 14 de abril de 2022

Empanadas de patatas yeclanas

 Receta de Sole Giménez -Fb   Sole Giménez 

Masa:
1 kilo de harina
1 vaso de aceite
1 vaso de vino blanco
1 vaso de leche
Sal
Se mezcla todo bien y se amasa bien para que quede una masa consistente.
La masa se deja reposar unas horas.
Relleno:
2 kilos de patatas
8 huevos
Atún en lata
Pimiento asado
Piñones
Perejil
Un huevo batido para pintarlas
Las patatas de pelan y se cortan en rodajas finitas y se ponen a freír en aceite abundante y sal. Tienen que quedar hechas como las patatas a lo pobre ( nosotros le llamamos a montón..) han de quedar jugosas y tiernas. Se dejan reposar de manera que vayan soltando el aceite sobrante.
Los huevos se hierven hasta que queden duros. Una vez enfriados se les quita la cáscara y se cortan en rebanadas pequeñas. El perejil de corta también pequeño. Los pimientos ya asados, han de hacerse en tiras para poder poner una tira en cada empanada. El atún se deja escurrir un poco y se desmigaja.
Cuando la patata está escurrida se mezcla con el atún, el perejil, los huevos y los piñones y se mueve bien la mezcla. Si se nota seca se puede poner un poco del aceite del atún.
Ya tenemos la masa y ahora hay que hacer las empanadas.
Se coge un poco de masa se aplasta bien con un rodillo para que quede una capa finita. Se pone en medio una cuchara sopera o más de relleno ( al gusto) se le pone un poco de pimiento y se envuelve con masa. Se cierran los bordes y se le pincha un poco para que suelte el aire que pueda quedar dentro. Se corta la masa sobrante y la empanada se pinta con el líquido de un huevo batido. Se ponen en el horno que ha de estar previamente caliente a unos 180 grados. Y se dejan hacer hasta que estén doradas ( unos 20 min?) Una vez hechas se dejan enfriar antes de comerlas!!

Quedan como las empanadillas tradicionales

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