- 1 berenjena
- 1 patata mediana
- 250 g de carne estilo boloñesa (ver la receta en la introducción de la receta)
- queso para fundir
- sal al gusto
- pimienta al gusto
Bechamel
- 70 g de harina
- 70 g de mantequilla
- 750 g de leche
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
Preparación
BECHAMEL
Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 2 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadimos la harina alrededor de las cuchillas y programamos 2 minutos, 100º, velocidad cuchara.
A continuación incorporamos la leche, la nuez moscada y la sal. Mezclamos durante 5 segundos a velocidad 7. Después programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos.
MOUSAKA
Enjuagamos brevemente el vaso y lo llenamos con 1 litro de agua y una pizca de sal. Colocamos las lonchas de berenjena y las de patatas repartidas entre el recipiente varoma y la bandeja varoma. Les echamos sal y una pizca de pimienta.
Cerramos el vaso, colocamos el varoma en su posición y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Con el horno precalentado a 200º, preparamos una bandeja y añadimos en la base la 1/2 de la bechamel. Colocamos encima la mitad de las patatas y las berenjenas formando una o dos capas. Ponemos la carne encima de las patatas y las berenjenas.
Colocamos sobre la carne el resto de capas de patatas y berenjenas y cubrimos con el resto de bechamel. Echamos por encima el queso rayado y horneamos 20 minutos a 200º.
Musaka con patatas
La musaka es uno de los platos más conocidos de la gastronomía griega y aunque tiene unos ingredientes específicos, con este plato sucede lo mismo que con cualquier otra elaboración gastronómica, pueden hacerse infinidad de variedades diferentes. En este caso vamos a enseñaros a hacer una original musaka con patatas.
- 600 gramos de carne picada.
- 4 tomates medianos.
- 3 patatas grandes.
- 3 berenjenas grades.
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un brik de bechamel.
- Queso rallado.
- Sal y pimienta negra recién molida.
El primer paso es lavar bien las verduras y cortar las berenjenas en rodajas de medio centímetro aproximadamente. Las pondremos en un plato sobre papel de cocina, echaremos sal sobre todas las rodajas y dejaremos que suden y eliminen su amargor.
Las patatas deben ser lavadas, peladas y cortadas de la misma forma que las berenjenas.
Cuando hayan pasado unos 15 minutos calentaremos una sartén con abundante aceite de oliva y freiremos las berenjenas hasta que se queden un poco doradas y estén blandas. Volveremos a reservar las berenjenas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y también haremos lo mismo con las patatas.
En otra sartén echaremos un chorreón de aceite de oliva y sofreiremos la cebolla hasta que quede pochada, momento en el que agregaremos el tomate muy troceado y dejaremos que se vaya haciendo poco a poco durante unos 20 minutos.
Después agregaremos la carne, bien salpimentada y aumentaremos a fuego medio, removiendo para que la carne se vaya haciendo poco a poco.
Pondremos a precalentar el horno a 180/200 grados y mientras calienta montaremos la musaka dentro de una fuente honda especial para horno. Colocaremos una capa de rodajas de patata, después añadiremos una capa de berenjenas y sobre éstas una capa con la mitad de la mezcla de carne y tomate, cubriendo bien todos los huecos.
Añadiremos otra capa de patata y berenjena, otra con el resto de la carne y sobre ésta echaremos una última capa con la bechamel envasada que tenemos.
Sobre ella echaremos un buen puñado de queso y lo meteremos en el horno durante unos 30 o 35 minutos. Cuando acabe, a sacaremos, dejaremos que enfríe un poco y ya podremos servirla adornándola con unas hojas en la parte superior.
Consejos
Aunque la bechamel envasada puede ser una buena opción, siempre será mejor hacer nosotros la bechamel; el plato se hará un poco más difícil para hacer, pero merecerá la pena gracias a su sabor.
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