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Receta recogida de ¿Y hoy qué comemos?
Ingredientes:
- 6 carrilleras de cerdo
- cebolla ( 1)
- 1 cabeza de ajos
- Puerro (1)
- 1 zanahoria
- Romero ( media cucharadita de las de postre)
- Tomillo ( media cucharadita)
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Vino de Jerez (oloroso o vino tinto)
- Mantequilla
- Harina
- Agua
Una vez las tenemos bien limpias, las salpimentamos, seguidamente las pasamos por harina, sólo es enharinarlas un poco.
2. A continuación, ponemos en la olla un chorreón de aceite de oliva virgen extra (como para cubrir el fondo de la olla). Llevamos a fuego fuerte y vamos a ir sellando las carrilleras que tenemos enharinadas.
Las doramos un poco por cada lado a fuego vivo, y las vamos sacando y reservamos.
3. Seguidamente, cortamos la cebolla y la cabeza de ajos a la mitad (en dos trozos grandes). Cortamos el puerro en rodajas de unos 2 cm y la zanahoria igual.
En el mismo aceite dónde hemos dorado las carrilleras, echamos la cebolla cortada, la cabeza de ajos también cortada a la mitad; el puerro y la zanahoria troceada.
Añadimos la media cucharadita de romero y de tomillo.
Ahora, bajamos el fuego y vamos a rehogar unos 5 minutos a fuego medio.
4. Una vez pasado este tiempo, añadimos las carrilleras de nuevo a la olla. Subimos el fuego y seguidamente le añadimos una copa de vino oloroso,.
El vino que usó Carlos en la receta que elaboró en el concurso Masterchef, era vino tinto, yo lo he cambiado pero puedes hacerlo con vino tinto que también queda genial.
Dejamos evaporar el alcohol del vino a fuego medio unos 4 minutos, y seguidamente añadimos agua hasta casi cubrir las carrilleras y una pizca de sal.
Pasamos a cocinar las carrilleras
5. Si la vamos a cocinar en olla rápida, cerramos la olla y la tenemos cociendo 45 minutos a fuego medio. Si la vas a hacer en olla tradicional tendremos que añadir un poco más de agua y la cocción será al menos 1 hora y media.6. Pasado ese tiempo y cuando ya podemos abrir la tapa de la olla, sacamos nuestras carrilleras, nos quedan bien tiernas y melosas. Las vamos a reservar en un plato.
7. A continuación, ponemos en una olla una cucharadita de mantequilla, la llevamos al fuego y colamos el caldo que tenemos en la olla de las carrilleras.
Vamos a consumir la salsa a fuego medio hasta que nos quede más espesa, con una textura más untuosa.
8. Para terminar nuestra receta y una vez que tenemos la salsa reducida, vamos a dar un golpe de calor a las carrilleras.
Ponemos una sartén al fuego, sin aceite y sin nada, cuando esté bien caliente, ponemos las carrilleras un minuto por cada lado.
Sacamos las carrilleras y rociamos con la salsa.
Si lo prefieres puedes añadir directamente las carrileras a la salsa sin darles el golpe de calor en la sartén, como lo prefieras.
Para acompañar nuestras carrilleras en salsa
También; he intentado hacer la salsa de manzana que en la receta de Carlos de Masterchef llevaba este plato como acompañamiento.Necesitaremos 2 manzanas granny smith( verdes), 2 cucharadas soperas de vino blanco y 50 ml de aceite de oliva suave, sal y pimienta.
Ponemos en un cazo las manzanas peladas y cortadas en trozos grandes, llevamos a fuego medio y vamos a pocharla varios minutos.
Una vez que están casi pochadas, añadimos el vino blanco y dejamos cocer unos 5 minutos más.
Pasamos al vaso de la batidora, añadimos una pizca de sal y pimienta. Vamos a ir batiendo y añadiendo el aceite de oliva suave e iremos emulsionando, hasta que quede una textura cremosa.
También puedes acompañar las carrilleras en salsa con un puré de patatas casero ( te dejamos la receta AQUI)
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