Patatas
Ajos asados
Bacalao
Tomate crudo o asado
AOVE
Era una comida que se hacía en invierno, en el campo, cuando se iba a coger aceituna. Se echaba la lumbre para calentarse, que era muy necesario, y en las ascuas se ponían las patatas a asar. Por eso se llama tiznao, porque al pelarlas te tiznabas las manos.
También recuerdo que lo hacía mi abuela en la chimenea de su casa. Recuerdo a mi abuelo sentado al lado de la lumbre...
Como decía se ponen las patatas asadas en la lumbre, que estén muy blanditas. Se pelan y se van troceando en la fuente, pero después de tener los demás ingredientes preparados para que no se enfríen.
Cuando las patatas vayan estando asadas, se ponen en la lumbre los ajos y el bacalao salado. También se puede asar el tomate
En una fuente se trocea el tomate (asado, de conserva o crudo), se añade el bacalao asado desmigado, los ajos asados pequeñitos y las patatas troceadas. Cuando esta todo se riega con un buen chorro de aceite de oliva extravirgen. Sal no creo que sea necesaria, con la del bacalao será suficiente.
Para chuparse los dedos!!!
Nota
Si el bacalao es muy salado, se puede lavar un poco antes de ponerlo a asar
Aun lo recuerdo. Tengo esta foto donde estamos cogiendo aceituna y mi abuela también. Nos había traído la cesta con el almuerzo...
Arguiñano cita a Casasimarro haciendo un tiznao a su estilo. Sugerencia de salva, hijo de la Pura
https://www.facebook.com/groups/306121399552071/permalink/2971956402968544/?rdid=Qf2hbXyRKISWrQPC#
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